昨日の祝日、急に思い立って、美山の手作りハム&ソーセージ工房のカフェへ。
薪ストーブが焚かれる時季に、是非また来たいと思っていたお店です。
美山の手前の京北に入ると、小雨が降っていて予想以上の寒さ。深見トンネル(だったかな?)を抜けると気温が更に下がったような…
でも、到着したカフェの中はポカポカと暖かい!日溜まりの中にいるような薪ストーブの暖かさ、いいですね~
薪が燃える芳ばしい匂いが漂うカフェでいただいたのは、ポトフと玄米パンとドリンクのセット。ポトフはこの時季限定のメニューです。
鶏ガラスープで美山産の野菜と自家製ベーコンを煮込み、自家製壬生菜ソーセージを加えた、このお店ならではのポトフ。
鶏ガラスープも、自家飼育の鶏ガラを使った自家製。薪ストーブの上でじっくり煮出して作られるとのこと。ステキ! (’▽’*)
野菜やベーコンの旨みが加わった鶏ガラスープは、あっさりしているのに味わい深い。玄米パンとの相性も抜群です。
スープの味が染み込んだ野菜も美味!もちろんソーセージも💮
苦手なので普段は食べないベーコンも、美味しくいただきました。
食後は体もポカポカ。
セットのコーヒーには未だ手をつけてなかったので、
「 コーヒーあるしケーキ頼む? 」
ということになり、
ミルクティーロールケーキを注文。
紅茶風味のふんわりとした生地に、ミルキーな生クリームがたっぷり。
自家製平飼い卵、北海道産小麦、無添加の生クリーム、オーガニックの茶葉など、素材の良さが生きた、自然な美味しさでした。
胃が優しく満たされ、心も満たされて幸せ…… ( ̄ー ̄*)
来て良かった!
美山、いいな~好きだな~