米麦館タマヤの天然酵母ハチミツロール

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どこにでもありそうなパンに見えますが、侮れない美味しさ。
パンにもハチミツ味のクリームにも、誤魔化しのない美味しさがあります。
原材料を見ると納得!

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甘さはごく控えめ。クリームがたっぷり入って食べ応えは十分ですが、重くないのがいい。

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同じシリーズの、ピーナッツクリームの入ったピーナッツロールも、他にはない美味しさ♪

 

ところで
パンと言えば、やはり気になるのが、原料の小麦に除草剤グリホサートが残留しているという事実。

今年9月、日本消費者連盟が、国内のパンメーカー5社の15製品を対象に、除草剤グリホサートの残留調査を実施。「 米麦館タマヤ 」の食パンも調査対象でした。
結果、グリホサートが検出されなかったのは、タマヤの食パンを含む2製品のみ!

グリホサートについては、訴訟が多発している一方、適切に使えば安全という主張も目にします。40数年しか使われていないので、本当のところはまだ分からないのだと思います。分からない以上、可能な限り避けるのが賢明。
パンに限ったことではありませんが、ポストハーベストだけでなく、プレハーベスト ( 収穫前の除草剤散布 ) にも関心を持って選びたいものです。