発酵食堂 カモシカの「修道院ガレット」

 JR嵯峨嵐山駅の前にある発酵食専門のユニークなお店「カモシカ

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居心地の良い空間で、美味し〜い発酵食ランチや発酵スイーツ、発酵ドリンクをいただけます。月一回夜9時まで発酵バルの営業も。

 

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修道院ガレット」は、自家製天然酵母で発酵させた生地をこんがり焼き上げ、胡桃と干しぶどうのキャラメルクリームを挟んだ発酵スイーツ。

フォークの代わりにお手拭きが添えられ、「手でどうぞ」と勧められます。確かに、フォークだと崩れて食べにくそう。

密度の高い独特の食感の生地は香ばしく、干しぶどうのほのかな酸味が感じられるキャラメルクリームとよく合います。卵やバター、白砂糖不使用。甘さ控えめ。

「杉山佳苗珈琲焙煎」のオーガニックコーヒーも美味しい(*´ー`*)♡

 

近くには「カモシカ 発酵マルシェ」があり、発酵食品、発酵スイーツ、発酵手作りキットなどを購入できます。

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そう言えば、手作りの梅干しや糠漬けを欠かさない祖母は、これといった持病もなくとても元気。

 

「発酵食を台所に取り戻す♪」

賛成です!

 

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