JR嵯峨嵐山駅の前にある発酵食専門のユニークなお店「カモシカ」
居心地の良い空間で、美味し〜い発酵食ランチや発酵スイーツ、発酵ドリンクをいただけます。月一回夜9時まで発酵バルの営業も。
「修道院ガレット」は、自家製天然酵母で発酵させた生地をこんがり焼き上げ、胡桃と干しぶどうのキャラメルクリームを挟んだ発酵スイーツ。
フォークの代わりにお手拭きが添えられ、「手でどうぞ」と勧められます。確かに、フォークだと崩れて食べにくそう。
密度の高い独特の食感の生地は香ばしく、干しぶどうのほのかな酸味が感じられるキャラメルクリームとよく合います。卵やバター、白砂糖不使用。甘さ控えめ。
「杉山佳苗珈琲焙煎」のオーガニックコーヒーも美味しい(*´ー`*)♡
近くには「カモシカ 発酵マルシェ」があり、発酵食品、発酵スイーツ、発酵手作りキットなどを購入できます。
そう言えば、手作りの梅干しや糠漬けを欠かさない祖母は、これといった持病もなくとても元気。
「発酵食を台所に取り戻す♪」
賛成です!