湿度が上がって食欲が落ちるこの時季に食べたくなる、中村軒のくず桜。ひんやりとした喉越しが心地好い葛のお菓子です。
塩漬けの桜の葉のほのかな香りが移った生地は、葛の上品な風味に加え、とても美味しいお水の味がします。
お店のHPを見てみたところ、美味しい地下水を使っておられるとのこと。生地の材料は本葛と地下水と少しの砂糖のみ。添加物不使用なのでお水の美味しさが生きるのですね。
中のこし餡もとても美味。中村軒の餡は絶品です。
中村軒のお菓子はどれも、素材一つひとつがはっとする程美味しく、一度食べると長く記憶に残ります。なので、季節ごとの定番の和菓子を食べたくなると、先ずこのお店が頭に浮かびます。
趣のあるお店の佇まいも、心の込もった自然な接客も好きです。